Итоговое сочинение «Что значит быть самим собой?»

Быть самим собой, как бы банально это не звучало, это значит быть таким, каким ты являешься в действительности. Чтобы быть собой, нет необходимости притворяться и делать все, что в твоих силах, чтобы перед окружающими выглядеть с самой лучшей стороны. Тот, кто решает быть собой, обычно не боится осуждения со стороны окружающих людей, он просто делает то, что считает нужным, живёт так, как угодно его душе. Такому человеку абсолютно не свойственно пытаться приукрасить свою личность в глазах других людей, и он никогда не станет подчиняться действующим в обществе принципам, которые ему чужды. Человек, который является самим собой, не находится в зависимости от публичного представления, не готов жить и делать что-либо только с той целью, чтобы получить одобрение со стороны других людей.

О том, что означает быть самим собой, размышляли в своих великих творениях разные известные писатели. Так в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» мы знакомимся с Григорием Мелеховым, который всегда стремился быть самим собой. Большинство персонажей, как и большинство читателей, осуждают главного героя за то, что он не способен определиться с чувствами к Аксинье Астаховой и Наталье Коршуновой, но Григорий Мелехов не прячет собственные сменяющие друг друга эмоции, ему совершенно неважно, что будут говорить о его отношениях окружающие, всякий раз, мечась от Аксиньи к Наталье, он делает свой выбор. Григорий Мелехов ни при каких условиях не пытался показать себя с самой лучшей стороны, он демонстрировал окружающим людям как собственные сильнейшие черты характера, так и слабые черты характера. То, что Григорий Мелехов никак не мог определиться ни с чувствами к женщинам, ни с политической позицией, подчеркивает переменный нрав героя. Григорий Мелехов плавно переходит от «белых» к «красным» и наоборот не из алчных целей и не из желания получить какую-либо выгоду для себя, его «метания» связаны с тем, что герой по-разному относится к воюющим сторонам в различные периоды собственной жизни. Григорий Мелехов во всех вставших на пути ситуациях поступает так, как хочет поступить, во всех случаях оставаясь самим собой.

О том, что значит быть самим собой можно узнать также из произведения Каверина «Два капитана». Перед читателем сначала встаёт образ Сани Григорьева, когда он был совершенно молодым мальчуганом, страдающим немотой, а завершается повествование, когда Саня Григорьев уже взрослый человек, ставший полярным летчиком и принимавший участие во Второй мировой войне. За все годы Саня Григорьев никогда не притворялся, он всегда поступал по зову сердца. На собственном жизненном пути этот герой встречал так называемых «любителей лакомых кусков» — это отчим Гаер Кулий, начальник школы и родственник Кати Николай Антоныч Татаринов, одноклассник Ромашов, но Саня Григорьев ни при каких условиях не пытался подчиниться тем принципам, в согласовании с которыми они жили. Этот герой всегда оставался самим собой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что быть самим собой — это в каждой ситуации оставаться искренним, совершать поступки в согласовании со своими жизненными принципами, не обращая внимания на публичное мировоззрение.

 

Вместе со статьёй «Итоговое сочинение «Что значит быть самим собой?» читают:

Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Итоговое сочинение «Какова роль дружбы в жизни человека?»

Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?»

Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: