Сочинение «Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?»

Каждый человек должен постоянно развиваться, самосовершенствоваться, и если этого не делать, то со временем мы вполне ожидаемо начнём деградировать. Об этом писали в своих великих произведениях многие авторы, а точнее — показывали это на примерах, чтобы каждый читатель смог понять смысл своего дальнейшего развития и не останавливался на достигнутом.

Так, к примеру, И.А. Гончаров в произведении «Обломов» показал человека, который совсем не занимался саморазвитием, в результате став жертвой своей деградации. Проблема была в том, что Илью Обломова никто с детства не приучал к труду и обучению. Мама и папа воспитали его как барина, который не способен удовлетворить даже простые бытовые потребности без помощи слуг. Потому, даже повзрослев, Обломов так и не сумел избавиться от детского инфантилизма, ведь работать над собой для него — это что-то из ряда вон выходящее. Одна только неудача на службе уже деморализовала и испугала его. В итоге Обломов вышел в отставку и его жизнь перестала быть жизнью как таковой, она превратилась в бесцельное существование, ведь денежными средствами его снабжал управляющий имения в Обломовке. Так Илья Ильич совсем скоро после увольнения совершенно опустился: он перестал выходить на улицу, не снимал даже халата, изредка вставал с дивана и жил в грязи. Он постоянно дремал и только время от времени принимал гостей. Ему не были интересны книги, да и вообще ничего, он ни к чему не стремился и ничего не хотел. Он совсем забыл всё, чему научился в институте, и не был в состоянии даже составить документ для полиции без помощи других, хотя получил для этого необходимое образование. Умер Илья Ильич очень рано из-за своего нездорового образа жизни и физической деградации. Его пример учит нас никогда не стоять на месте, всё время развиваться, к чему-то стремиться, добиваться новых вершин.

Настолько же поучительный пример показал нам А.П. Чехов в своём произведении «Ионыч». Главный персонаж приехал трудиться в захолустье, где большая часть людей имели низкий культурный и умственный уровень. Однако Дмитрий Старцев был юным и полным сил доктором — человеком образованным и интеллигентным. И ему совсем не понравилось окружение, завязнувшее в сплетнях, азартных играх и алкогольных напитках. Поначалу он пробовал отыскать круг общения, соответствующий его высоким эталонам. Герой познакомился с семьей Туркиных, где было принято рассуждать о высоких предметах. Но совсем скоро он разочаровался и в ней, получив отказ от дочери Туркиных — Катерины, особы высокомерной, однако совершенно не талантливой. В результате Дмитрий Старцев и сам перестал развиваться, подстроившись под серую массу. Это позволило ему избавиться от одиночества и необходимости трудиться над собой. Через несколько лет подобной жизни амбициозный и интеллектуально развитый Дмитрий перевоплотился в грубого, ограниченного, чёрствого толстяка Ионыча, который интересовался разве что денежными средствами. Так, перестав самосовершенствоваться, герой деградировал.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек неизбежно скатится в пропасть, если закончит карабкаться ввысь по склону собственной судьбы. Нам очень важно беспрерывно трудиться над собой, иначе нас ждёт деградация, приостановить которую будет довольно непросто.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?» читают:

Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Итоговое сочинение «Какова роль дружбы в жизни человека?»

Сочинение «Может ли человек выжить без общения?»

Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: