Тема жизни человека без общения довольно обширна и увлекательна. Задайте себе вопрос: «Вы готовы прожить, вовсе ни с кем не общаясь?». Думаю, большинство людей скажут, что нет. Однако найдутся и те, кто скажет, что им общение не нужно и без этого им прекрасно живется!
Все чаще люди говорят, как они устали от людей, от их постоянных разговоров и присутствия. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. Если человек останется один на один с самим собой, что же с ним будет? Не общаясь вообще, жить невозможно. Вся наша жизнь – это общение и контакт с людьми. Когда вам грустно или весело, когда вас переполняют эмоции, вы хотите поделиться этим. Взять даже просто то, как вы совершаете покупки, и здесь без общения не обойтись. К примеру, вас заинтересует характеристика товара или вы не сможете сами найти что-то определенное и вам нужно будет это уточнить, тогда у вас будет происходить общение.
В известных произведениях очень часто можно встретить примеры, подтверждающие, что жизнь без общения практически невозможна. Так, И.А. Гончаров в произведении «Обломов» запечатлел апатичного, безвольного и довольно пассивного человека, которому было лень покидать стены родного дома и он не нуждался в обществе. Он мог целыми днями напролет дремать на собственном диванчике и совсем не чувствовать скуки. Илья Ильич не интересовался никакими модными направлениями, не читал книжек и газет, не посещал театры, не стремился к карьере либо денежному благополучию, по этой причине он и не желал контактировать со своим дворянским окружением. Ему попросту не о чем было говорить. Тем не менее, даже Обломов часто нуждался в людях и, как мне кажется, не мог жить без помощи других. Он принимал гостей, разговаривал с ними о чём-то. Герой всегда ожидал своего близкого друга и предвкушал приятное общение с ним. Илья Ильич зависел от мнения и помощи Андрея Ивановича. А истинное счастье Обломову принес брак с Агафьей Пшеницыной. Из этого примера можно сделать вывод, что даже замкнутые и пассивные интроверты не могут жить без общения.
Отсутствие социальных контактов оказывает влияние и на нравственный вид человека, лишая его способности адаптироваться в обществе и стать настоящей личностью. Это доказывает пример из рассказа известного писателя Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра жил вдалеке от социума, потому что его папой был горный орел, а мамой — плененная им девушка. Когда орел умер, мама и сын возвратились к людям, однако парень так и не сумел приспособиться к общинной жизни. Ларра попросту не знал, как следует себя вести, и ориентировался на единственный известный ему пример — отца. Он также попробовал достать себе даму, не считаясь с ее волей и правилами племени, и убил ее просто потому, что она ему отказала. При всем этом герой не ощущал ни вины, ни сожаления, потому что у него не были сформированы никакие нравственные принципы и моральные ограничения. Он даже не мог понять, в чем его винят. Отсутствие общения в этом случае привело к искажению человека как личности и поведенческим девиациям. Ларра не погиб без общения, однако так и не сумел стать полноценным членом общества и личностью.
Общаясь с разными людьми, мы развиваемся, получаем как положительные, так и негативные эмоции, мы чувствуем себя живыми! Без общения мы одичаем, станем черствыми, замкнутыми в себе людьми. К чему это приведет? Ну, во-первых, к ухудшению вашего эмоционального, а за ним и физического состояния. Как ни крути, а мы – люди, социально зависимы, нам необходимо общение и ощущение того, что мы кому-то нужны. Поэтому я делаю вывод, что без общения человек прожить не может!
Вместе со статьёй «Сочинение «Может ли человек выжить без общения?» читают:
Итоговое сочинение «Может ли человек жить вне общества?»