Сочинение на тему «Что такое месть?»

Вначале хотелось бы определиться с термином «месть». Согласно Википедии, «Месть – вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее». Точное определение, эмоций не содержит. Но месть без эмоций не бывает.

Мстить за нанесённую обиду хорошо или плохо? В разных культурах и религиях на это ответят по-разному. Скажем, на Сицилии месть является благородным делом, так называемая «кровная месть». На островах Сардинии и Корсики вендетта бытовала даже в начале XX века. В христианской религии, напротив, говорится, что нужно отвечать добром на зло, тогда как среди мусульман человек, не отомстивший за оскорбление себя и своей семьи, лишается уважения.

Если человеку причинили боль, оскорбили его, то возникает справедливое желание отомстить обидчику, сделав ему также плохо в ответ. Но чаще всего люди, погружённые в свою злость, негативные эмоции, не понимают, как ужасно и пагубно желание мести для них самих. Созидает любовь, а месть разрушает. Нам нужно научиться прощать. Ведь то плохое, что произошло, изменить невозможно.

Но так ли это легко? В каждой ситуации есть своя истина. Оправдывать месть или нет – сложный этический вопрос. Например, идёт война. В отряде партизан оказался предатель. По его вине погибли люди, в том числе женщины и дети. Оставшиеся в живых люди казнили предателя. Отомстили. Имели ли они на это право? Наверное. Можно ли простить такое?

Бывают случаи, когда фемида бессильна или куплена. И тогда месть – единственное средство совершить правосудие. Когда преступник убил или искалечил близкого человека, то в этом случае месть можно понять и оправдать. Оставляя преступников без наказания, система обрекает на заклание новые жертвы. Человек, совершивший плохой поступок, должен понести наказание, иначе он продолжит причинять боль и страдания другим.

С другой стороны, жажда мести может уничтожить душу человека. Движимый стремлением разрушить жизнь своего врага, мститель перестаёт думать о хорошем, замечать прекрасное вокруг себя. И даже, отомстив, не почувствует облегчение, а лишь пустоту и усталость.

Мстить или отказаться от мести? Решать вам. Нет точного ответа на этот вопрос. В Библии сказано: «Возлюби… ближнего своего, как самого себя». Месть – большой грех, а человек родился для любви. Мы должны научиться прощать друг друга.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Что такое месть?» читают:

Сочинение на тему «Доброта и жестокость», 11 класс

Сочинение на тему «Месть и великодушие»

Сочинение на тему «Почему люди бывают жестоки друг к другу?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: