Сочинение на тему «Самый холодный материк на Земле»

Два столетия назад отважные русские первопроходцы под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли таинственную, покрытую вечными снегами и ледяными глыбами Антарктиду. Мореплаватели обогнули её, доказав наличие на земном шаре шестого континента. За время экспедиции русские моряки собрали важные научные и этнографические коллекции, была разработана уникальная система, позволяющая извлекать из глыб льда питьевую воду, впервые были нарисованы эскизы флоры и фауны самого холодного места на планете. С тех пор экспедиции по изучению загадочного материка не останавливаются. В заснеженной, морозной пустыне и по сей день проводятся научно-исследовательские работы учеными, представляющими разные страны.

В 1983 году учеными был зафиксирован самый низкий показатель температуры, -89,2 С. Стоит отметить, что летние месяцы приходятся на период с декабря по февраль, а зима здесь тянется с июня по август. На подобные показатели ртутного столбца влияет не только территориальное расположение материка на земном шаре, но и охраняющий его щит из льда, который отражает солнечные лучи. Континент находится на Южном полюсе, поэтому солнце не может обогревать в достаточной степени материк. Это и делает климат Антарктиды самым суровым на планете. Природные условия не позволяют животным и растениям развиваться. Здесь есть киты, пингвины, касатки, буревестники, из растений — мхи, лишайники, морские водоросли.

Возможно, когда-нибудь наступят времена, и самый холодный материк станет привлекательным местом для туристов. Если бы не смелость и отвага русских смельчаков, неизвестно, через сколько лет был бы найден и исследован этот островок вечной мерзлоты, холода и величественной красоты!

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Самый холодный материк на Земле» читают:

Сочинение на тему «Охраняя растения, охраняем жизнь»

Сочинение на тему «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Поделиться: