Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?»

Бывают случаи, когда человек сильно отличается от большинства людей, и по этой причине он не может быть самым обычным полноценным членом общества. Плохо это либо хорошо? Вопрос довольно спорный, так как жизнь человека вне общества действительно представить довольно непросто, однако далеко не всегда нужно и важно быть таким, как все.

В литературе можно встретить много примеров людей, отвергнутых обществом. Так в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» чётко выслеживается данная тема. Главный персонаж комедии — Александр Андреевич Чацкий — человек, который очень сильно отличается от членов «Фамусовского общества». Он опровергает чинопочитание, выступает против закостенелых взглядов. «Вот те, которые дожили до седин./Вот уважать кого должны мы на безлюдье,/Вот наши строгие ценители и судьи», — в этом куске монолога Чацкий иронически отмечает значимость представления старшего поколения. Фамусов явно осуждает героя за его весьма революционные взгляды, и рекомендует «поди-тка послужи», на что Чацкий отвечает всем известной фразой «служить бы рад, прислуживаться тошно». В этом куске заключается вся сущность конфликта между Чацким и обществом. Герой опровергает сложившиеся устои, он приверженец просвещения и самостоятельности. Однако люди не готовы принять отличающиеся от их представления взгляды, по этой причине вполне очевидно, что Чацкий становится изгоем.

В качестве другого примера отвержения человека обществом можно вспомнить произведение Л. Н. Толстого «Анна Каренина». В этом произведении главная героиня совершила преступление против публичных устоев. Она жила с супругом, однако отыскала любовь и не смогла противиться своим эмоциям и чувствам. «Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь», — утверждала Анна, сравнивая собственное отношение к супругу и самому любимому человеку. Светское общество возмутило такое бессовестное поведение дворянки, ведь оно совершенно не соответствовало принятым нормам. Всеми отверженной Анне было очень тяжело противиться давлению окружающих и она покончила жизнь самоубийством. Можно ли утверждать, что общество уничтожило её? Мне кажется, что да, ведь оно отвергло даму, выкинуло её в океан страданий и колебаний, с которыми она не смогла бороться в одиночку.

Так можно сказать, что общество — это точная система, не принимающая перемен всем привычного хода механизма. Люди могут мучиться из-за имеющегося уклада жизни, но не принимать перемен. В результате публичное мировоззрение способно сломить внутренний стержень даже довольно сильного человека.

 

Вместе со статьёй «Сочинение «Почему общество не принимает некоторых людей?» читают:

Итоговое сочинение «Почему важно быть толерантным?»

Итоговое сочинение «Что значит быть самим собой?»

Сочинение «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Сочинение «Может ли человек выжить без общения?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: