Чем отличается мечта от цели? (итоговое сочинение)

Люди постоянно о чём-то мечтают: об успешной карьере, о крепкой семье и здоровых детях, о путешествиях в дальние страны, о мирной жизни и о многом другом. Иными словами, мечты – это наши представления об идеальном будущем. Однако у одних людей они так и остаются жить только в воображении, а другие выстраивают свою жизнь в соответствии с идеальной картинкой. Всё зависит от готовности конкретного человека осуществить свою мечту. А для этого её необходимо трансформировать в цель. Цель, как и мечта, связана с будущим. Это, пожалуй, единственное, что объединяет эти два понятия. Дальше – только отличия.

Во-первых, мечта первична, она зарождается в нас благодаря воображению. Цель же – вторична, является следующим уровнем развития мечты, её производной. Появление цели зависит от характера человека, его силы воли, от способности планировать, анализировать, мыслить стратегически, от желания воплотить свою мечту в жизнь. Во-вторых, мечта – понятие довольно размытое. Как правило, в формулировке мечты содержится слишком общее представление о будущем. Цель, напротив, всегда конкретна и измерима, она имеет чёткое представление о конечном результате. Его можно описать, он будет обладать реальными характеристиками и измеримыми формами. Следующее отличие в том, что мечта не имеет чётких сроков, она просто связана с нашим будущим (близким или далёким). В отличие от неё, цель всегда конечна, она предполагает определение конкретной даты или срока, выраженного в часах, днях, годах. Ещё одна особенность цели заключается в том, что она не требует прикладывать какие-либо усилия и предпринимать какие-то действия. Такая необходимость появляется лишь в том случае, если мечта превратилась в цель. Тогда человек выстраивает план для достижения своей цели, который предполагает наличие нескольких этапов и точек контроля. И последнее отличие – это достижимость. Мечты могут сбываться или остаться несбыточными. Сбывшаяся мечта – это результат проявления воли человека, его усилий, его расчётов или, иными словами, достигнутая цель.

Итак, мечта – это дитя, рождённое нашим воображением, нашими представлениями об этом мире, нашими желаниями. Цель вырастает из мечты. Однако цели недостаточно желаний, представлений и воображения. Она требует приложения усилий, выполнения конкретных действий, проявления характера и силы воли, заставляет думать, рассчитывать и анализировать. Мечта статична. Цель – это движение, в результате которого обычный мечтатель становится творцом своей жизни.

 

Вместе со статьёй «Чем отличается мечта от цели? (итоговое сочинение)» читают:

Сочинение на тему «Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?»

Сочинение на тему «Что общего между мечтой и реальностью?»

Сочинение «Что такое мечта?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: