Сочинение по картине Шишкина «На севере диком», 9 класс

Любая картина – зеркало души художника. По работе можно абсолютно точно судить об эмоциональном состоянии автора в момент ее создания. Самовыражение посредством рисунка – это и есть творчество. Таким образом, даже не зная жизненных обстоятельств Ивана Ивановича Шишкина в 1890-1891 гг., по его картине “На севере диком” можно легко понять его тяжелое моральное состояние. Потеряв многих близких, в том числе и жену, художник остался один. Он часто навещал дочь, жившую с мужем на севере, где и создал данную картину. Но по настроению холодного пейзажа понимаем, что финская зима была для Шишкина грустной и одинокой.

На картине И. Шишкина “На севере диком” изображена высокая одинокая сосна, каким-то чудом зацепившаяся корнями на самом краю обрыва. Синие, голубые тона говорят о холодной грусти, о состоянии печали и тоски на сердце художника. Ночь, зима, мороз, тишина. Могучее дерево гордо стоит, не сгибаясь ни от северных ветров, ни от тяжести снега. Серебристый снег блестит вокруг и кажется ярко-голубым в полнолуние. О полнолунии можно утверждать, хотя самой луны не видно на картине, по тому, насколько ярко освещен снег. Но этот яркий лунный свет не может достать до дна глубокого ущелья. Сосна, как памятник тишине и одиночеству, величаво возвышается над этой темной пропастью. Вопреки морозу и ветру, не смотря ни на что, на неприступном утесе дерево живет, как отшельник – молча и достойно несет свой крест. И эта несгибаемая стойкость дает право на надежду, что завтрашний день будет солнечным и теплым. Глядя на то, как не сдается сосна, и сам заряжаешься оптимизмом и силой воли.

Художник писал эту картину, перекликаясь со знаменитым стихотворением Ю.Лермонтова. И в нем поэт тоже говорил о надежде, о мечтах. Но И.Шишкин не изобразил мечтания о пальме, не это было его целью. Он рассказал о невероятной силе духа одинокого дерева. Художник ассоциировал себя самого с этой сосной и как бы сам себе через эту картину приказывал держаться, не сдаваться. Ни при каких обстоятельствах не сгибаться перед судьбой.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Шишкина «На севере диком», 9 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Баян»

Сочинение по картине Цыплакова «Мороз и солнце», 9 класс

Сочинение-рассуждение «Что такое счастье?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: