Сочинение по картине Сайкиной «Детская спортивная школа», 7 класс

Александра Васильевна Сайкина родилась в 1925 году в сельской местности. Картины родной природы её восхищали. Уже тогда она стала рисовать. Во время войны работала воспитателем в детском саду, но тяга к живописи не проходила. В 1949 году она с отличием окончила Пензенское художественное училище. Ею создана целая галерея прекрасных образов, наполненных любовью, светом и теплом. Это картины жизни простых людей, это обаятельные детские лица. Ее работы присутствовали на многочисленных выставках, а в 2009 году ей было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

Картина “Детская спортивная школа” была написана в 1979 году. Она переносит нас в спортивный зал семидесятых годов двадцатого века. Гимнастический зал хорошо оснащен: шведская стенка, брусья, мячи, обручи и другие спортивные снаряды, необходимые для тренировок. В данный момент здесь проходит занятие по гимнастике для девочек. Девочки в основном одеты в стандартные  гимнастические костюмы черного цвета. На головах у многих разноцветные банты.

Тренер – молодая девушка в синем спортивном костюме, поднимает обруч над головой, она обучает группу девочек, показывая им правильно выполненный элемент. Каждая из девочек, как и их тренер, обладает хорошей осанкой и грацией.

На переднем плане стоит гимнастка в ярко-красном купальнике. На ногах у нее надеты праздничные белые гольфы. Она уперла свои красивые руки в бока, и высоко подняла подбородок. Видно, что девочка уверена в себе, возможно, недавно она одержала победу на соревнованиях, и теперь всем своим видом напоминает об этом своим подругам по команде. Девочки расположились  рядом на скамейке. Они отдыхают. Одна из них явно расстроена.

Позади гордой спортсменки, спиной к нам готовится к выполнению трудного элемента с обручем еще одна гимнастка. Девочка с яркими розовыми бантами поправляет свою спортивную обувь.

Эта картина напоминает фотографию, которую, поймав момент, сделал умелый фотограф. Он не стал отвлекать девочек и их тренера от занятий.

От дневного света, попадающего в окно, картина получилась солнечной и яркой. Александра Сайкина сумела передать самые разные чувства юных гимнасток. Картина наполнена детскими эмоциями, надеждами и мечтами. Поэтому она не теряет актуальности и на сегодняшний день.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Сайкиной «Детская спортивная школа», 7 класс» читают:

Сочинение по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка»

Сочинение по картине Хабарова «Портрет Милы», 7 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Поделиться: