Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс

Творчество Виктора Ефимовича Попкова относится к школе русского реалистического искусства. Живопись художника, выражающая личное отношение автора к миру и человеку, оказала влияние на формирование творческих принципов молодых мастеров 70-х годов ХХ века. Перу художника принадлежат такие известные картины как «Строители Братска», «Северная песня», «Воспоминания. Вдовы», «Автопортрет», «Семья Болотовых».

Передо мной репродукция картины Виктора Попкова «Осенние дожди». Интересно, что это последняя работа мастера кисти, и она не закончена. Жизнь художника внезапно трагически оборвалась.

Если бы можно было дать собственное название полотну, я бы назвала его «Болдинская осень». Почему? Общеизвестен тот факт, что наиболее плодотворным для Александра Сергеевича Пушкина (а именно он и изображен на картине) был период осени 1830 года, в это время были дописаны «Евгений Онегин», ода «Вольность», «Сказка о попе и работнике его Балде», большое количество стихотворений.

На переднем плане мы видим знаменитого поэта. Вероятно, действие происходит в родовой усадьбе Пушкина, в деревянном доме. Крыльцо выписано художником мастерски: балюстрада с завитками, деревянный помост, на который ложится мокрая листва. Пушкин стоит, прислонившись плечом к колонне, задумчиво вглядывается вдаль. Ему немного зябко, ветер развевает фалды сюртука, вероятно, действие происходит рано утром. Что видит поэт там, вдалеке? Красоту родной природы. «Очей очарованье», – так говорит о красоте осени мастер слова. Его восхищает удивительное одеяние леса: «багрец» и «золото» радуют глаз. И Виктор Попков эту же мысль мастерски изображает на картине: ветер колышет золотистую пышную листву деревьев, которая  отражается в луже, между деревьями замерла в ожидании гостя одинокая скамья. Вдали, на заднем плане, виднеются скошенные поля, а позади них раскинулись холмы. Широкой каймой стелется извилистая река. По всему видно, что дождь недавно прошел, потому что природа сияет чистыми красками… Но небо снова нахмурилось в ожидании дождя.

Интересно сочетание цветов в палитре художника. Преобладают желтые, коричневые, оранжевые цвета, которые перемежаются с серыми. Конечно, наиболее ярко прорисованы деревья в своем багряно-золотом убранстве. Серая балюстрада, серые колонны, серый цвет сюртука поэта только оттеняют богатую красоту природы.

Картина Попкова «Осенние дожди» – гимн красоте и величию русской природы. Это произведение навевает грустные мысли: мысли о приближении зимы, мысли об уходящей красоте. Но это настроение можно назвать «светлой грустью», потому что после зимы неизбежно придет весна, и природа опять расцветет.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс» читают:

Сочинение по картине Герасимова «Церковь Покрова на Нерли», 8 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Поделиться: