Сочинение по картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»

Картина «Утренний натюрморт» написана в 1918 году. На ней показан незамысловатый завтрак на простом деревянном столе. Это неудивительно, ведь на дворе не самые лучшие времена.

В первую очередь взгляд бросается на вазу с только что сорванными полевыми цветами – чудесными колокольчиками и ярко-желтыми одуванчиками. Наверняка герой картины ранним утром гулял возле своего загородного дома, наслаждался утренним солнцем и собирал этот букет. Можно было бы предположить, что этот букет для кого-то, но, увы, на столе мы видим лишь одну кружку.

Затем взгляд падает на милую преданную морду собаки, её карие глаза, они так и ждут, так и просят, вдруг что-нибудь из еды да перепадёт от хозяина. Сам завтрак незатейлив: чай и два вареных яйца. Очень интересно показана игра солнечного света на каждом из них. Одному яйцу свет придает серебряный оттенок, а другому золотистый. Чай налит в прозрачный стакан, который стоит на блюдце. Через стакан можно разглядеть ложечку, художник удивительно передал, как выглядит ложечка, как она преломляется сквозь чай и стакан, но при этом четко можно различить её формы. Присмотревшись, в отражении полированного самовара на гнутых ножках можно увидеть рыжего кота, возможно сидящего на коленях хозяина. Видимо животные ждали его возвращения с прогулки и теперь составляют ему компанию.

На столе художник показал немного предметов, но каждый из них нарисован с особой точностью. На столе также присутствуют темно-синий коробок спичек и фонарик. В картине четко ощущается присутствие человека, хотя художник его и не изобразил. Либо же сам зритель вполне может почувствовать себя участником данной компании, взять кота на руки, услышать его мурлыканье, выпить чашку чая, съесть яйцо, быть может, поделившись с собакой, вдохнуть аромат полевых цветов и просто насладиться утром.

Весь натюрморт полон яркого света, покоя и чистоты. Глядя на него, испытываешь такое давно забытое чувство умиротворения, чувство внутренней радости. Автор объединяет всех зрителей, все ощущают примерно одно и то же видя, казалось бы, вполне простые вещи, но так мастерски перенесённые на холст художником.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» читают:

Сочинение по картине Бродского «Летний сад осенью», 7 класс

Сочинение по картине Остроухова «Золотая осень»

Сочинение по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: