Сочинение по картине Герасимова «Дары осени», 6 класс

Осень… Прекрасная пора! К теме осени неоднократно обращались великие художники, писатели и поэты. Александр Сергеевич Пушкин писал об осени:

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы».

Представлена она и на картине А. Герасимова «Дары осени». Но совпадают ли представления об осени поэта и художника?

Осень на картине А. Герасимова «Дары осени» представлена через натюрморт. Перед нами предстают все сокровища, которые преподносит эта чудесная пора людям. Есть здесь и алые гроздья рябины, собранные в букет и поставленные в вазу, и грибы, и подсолнухи, и яблоки. Решение художника использовать вместо цветов в вазе рябину подчеркивает плодородие и богатство золотой поры года, которая одаривает людей после жаркого лета. В летний период люди изрядно потрудились, чтобы потом собрать богатые урожаи с полей, садов, огородов, лесов. Наполовину съеденные подсолнухи придают картине необыкновенную живость, избавляя ее от статичности. Создается впечатление, что кто-то из детей забежал на минутку-другую домой, лакомясь уже созревшими зернами солнечного цветка, бросил его на стол и побежал на улицу дальше играть со своими друзьями, ловить последние лучи теплого, припекающего солнца.

Картина выполнена в теплых желто-коричневых тонах. Этому способствует выбранный художником интерьер – деревянный дом и деревянный стол. Дерево в интерьере придает ощущение теплоты и уюта картине, так и хочется назвать ее «домашней». На заднем фоне изображено окно, через которое словно потоком льется солнечный свет, заполняющий всю картину и придающий ей необычайную легкость. Кроме общей желто-коричневой гаммы присутствуют в композиции и яркие акценты, которые приходятся на алый букет рябины и тарелку с сочными зелеными яблоками. Таким образом Герасимов словно подчеркивает богатство поры года, создавая благородную атмосферу картины.

Картина А. Герасимова «Дары осени» переполнена солнцем, светом и благополучием, которые привносит осень в жизнь людей, одаривая нас своими сочными дарами.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Герасимова «Дары осени», 6 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье», 6 класс

Сочинение по картине Герасимова «После дождя»

Сочинение по картине Левитана «Лесистый берег», 6 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: