Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье», 6 класс

Виктор Михайлович Васнецов – великий русский художник, кисти которого принадлежат такие произведения искусства, как «Богатыри», «Алёнушка», «Балаганы в Париже» и не только. Его картины всегда манили своей загадочностью, чудом, таинственностью и детской сказочностью. Художник зачастую писал картины-иллюстрации к русским народным сказкам и былинам.

Картина «Витязь на распутье» вышла в свет еще в 1882 году. На ней явно присутствует некая таинственность, омрачающая композицию. Летают чёрные грустные вороны, травы беззаботно высохли, словно здесь несколько лет уже царила засуха, повсюду разбросаны серые валуны, а на земле лежат кости и черепа – останки некогда сильных и могущественных богатырей. Грозовые тучи скрывают обнадеживающее солнышко. Вороны, окружившие героя полотна, добавляют картине мрачности, безысходности. Верный друг богатыря – белый коренастый конь жалостно склонил голову с потухшей гривой. Ситуация словно отображает молчаливое почтение памяти падшим.

Перед богатырем стоит немыслимо сложный выбор. Он остановился на распутье, где стоит камень, который гласит: «Как прямо ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Казалось бы, ситуация и вправду безвыходная. Возможно, у богатыря такая судьба – отправиться на свет божий молодому, красивому и сильному. Но как же семья, дети, возлюбленная, родственники? Это очень сложно осознавать в преддверии смерти богатырю. Куда пойти? Направо? Или быть может отправиться налево? Каждый смотрящий на картину уже так и хочет сказать: «Ну же, не томи, раскрой секрет, поведай тайну!» Но автор потрясающее сохраняет интригу.

А что, если богатырь, как Илья Муромец вместо смерти одержит лихую победу над коварством нечистых сил? Зрителю приходится только задумываться и надеяться на лучший исход. Ведь как всех учили: «Добро побеждает зло». Верно?

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Васнецова «Витязь на распутье», 6 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Алёнушка», 6 класс

Сочинение по картине Герасимова «После дождя»

Сочинение по картине Левитана «Лесистый берег», 6 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: