Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка квакушка», 3 класс

Русский художник И. Я. Билибин изобразил на своей картине эпизод русской народной сказки «Царевна-лягушка». Это всем известная сцена, которая рассказывает о знакомстве Ивана-Царевича с его будущей женой – Василисой Прекрасной в образе лягушки.

В центре полотна Иван-Царевич. Он растерян и немного недоволен происходящим. Поза молодца показывает его негодование: руки разведены, голова наклонена вниз. Его лицо выражает удивление и печаль. Его брови сморщены, взгляд жалостлив и внимателен. Он немного сердит. Одет сын царя в огненно-красный кафтан, богато украшенный вышивкой, а на ногах у него изумрудные сапоги. На голове шапка в цвет кафтану, отделанная мехом. Одежда Ивана говорит об его знатном происхождении. В левой руке юноша держит тот самый лук, из которого он выпустил стрелу, нашедшую ему невесту.

В правом нижнем углу изображена главная героиня сказки – Лягушка-Квакушка. Художник изображает ее в грязно-буром, земляном оттенках. Этим он показывает, насколько тяжелые чувства испытал царский сын, увидев лягушку со своей стрелой в лапках. Лягушка пристально смотрит на Ивана-Царевича, желая поскорее заговорить с ним.

Иван-Царевич шагает в болото. Вокруг главных героев русский лес. Ели и молодые березки отражаются в кристально чистом озере. Вдалеке пролетает косяк птиц. Хмурый день и серые тона намекают смотрящему на дальнейшие трудности. Однако на картине много красок и цвета. Яркие оттенки отражают весь колорит русского народного творчества. Картина выполнена в декоративном стиле. Вся картина складывается в неповторимый красочный орнамент.

Частью картины также являются окантовки. В верхней части рамки художник изображает стрелу, изменившую жизнь молодого царского сына. Сначала она казалась для него проклятием, но в конце она стала его счастьем. Снизу изображены жуки. Возможно это символ того, что не все ужасно, что выглядит не слишком приятно. Жуки вносят огромную пользу природе, опыляя цветы. А голубые цветы по бокам – символ тайны. Картина навеивает атмосферу сказки и приносит только восторг и радость.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Билибина «Иван-царевич и лягушка квакушка», 3 класс» читают:

Сочинение по картине Васнецова «Снегурочка», 3 класс

Сочинение по картине Врубеля «Царевна-лебедь», 3 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: