Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»

А.С. Пушкин всегда изучал русскую историю, что находило отражение в его произведениях. Достаточно вспомнить поэму «Медный всадник» и ряд других произведений. Однако особое место в творчестве писателя занимает повесть «Капитанская дочка».

Образы Гринева и Маши как главных героев важны для создания сюжета. Однако мало кто понимает факт: через этих персонажей раскрывается образ Емельяна Пугачева. Вспомните встречу в степи Петра и его «проводника». Последним оказался сам Пугачев. Он показал дорогу, получив заячий тулуп. Когда же Гринева поймали, то в плену Пугачев (благодаря Савельичу) вспомнил своего «дарителя». Пугачев решил сохранить жизнь. Это показывает то, что Емельян был справедливым, умел ценить добро.

Немаловажным фактором выступает отношение Емельяна к людям: он всегда разбирается в ситуации, выясняет причины беды. Александр Сергеевич показал бунтовщика не как злодея без совести, а как личность со своими достоинствами и недостатками. Да, Емельян хотел власти, но он не мог мириться с тем, что людей угнетают. Пугачев – трагическая личность.

Нельзя отрицать и того факта, что Пугачев обладал смекалкой и энергией. Иначе он не смог бы руководить восстанием. Можно предположить: А.С. Пушкин хотел показать читателям то, что дай русскому человеку образование, и он сможет в полной мере реализовать свои таланты. Конечно же, великий поэт не идеализирует разбойника, но показывает его человеческие стороны.

Если вспомним то, на что обращал внимание Гринев, то получим точное определение Емельяна Пугачева. Он создавал впечатление доброго человека, но в глазах горели огоньки плутовства. Поэтому образ казака, решившего восстать против самодержавия, заслуживает уважения. Это не «мраморный истукан», а живой человек, обладающий своим неповторим характером.

Благодаря повести «Капитанская дочка» многие люди смогли отойти от стереотипных описаний предводителя бунта. Емельян предстал живым человеком. Пушкин в какой-то мере любил этого персонажа, но все же он старался следовать закону истории.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс (краткое содержание)

Сочинение по произведению Пушкина «Капитанская дочка», 8 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: