Сочинение на тему «Можно ли оправдать месть?»

Оправдывает ли себя месть? Задавая себе этот вопрос, очень тяжело дать короткий и однозначный ответ по типу да или нет, каждый человек отвечает на него по-своему. Для одних людей месть – это возможно единственное решение конфликта или разногласий, для кого-то месть является показателем собственной слабости, бессилия и несостоятельности. Отомстив обидчику, ничего не добьёшься кроме кратковременного морального удовлетворения, но стоит помнить о том, что это чувство пройдёт настолько быстро, что и оглянуться не успеешь, а что же дальше? Мстительность является одним из худших качеств человека, и кроме зла и вреда оно по большому счёту ничего не несёт. Людей, простивших обидчика и продолживших жить и радоваться дальше, мягко говоря, не так уж и много.

Если рассмотреть фильм «Ворошиловский стрелок» и ответить на вопрос, оправдывает ли себя месть, то большинство людей ответит, что конечно же оправдывает! Ведь пожилой человек столкнулся с полным отсутствием наказания обидчиков, его внучку жестоко обесчестили и преступникам всё сошло с рук. Несмотря на то, что внучка успокаивала своего дедушку, говоря ему, что всё будет хорошо, он не мог просто так спустить с рук зло, причинённое его внучке, и сознательно наказал преступников, переступая через закон. Но, несмотря на то, что правосудие свершилось, хоть это и был так называемый самосуд, дедушка сам стал преступником.

Или же рассмотрим роман «Мастер и Маргарита», когда Маргарита встала на защиту своего любимого после критики со стороны Латунского его романа о Понтии Пилате. Мастер, вложивший в этот роман очень много сил, времени и средств, был не в состоянии справиться с подобной критикой и насмешками над его романом, и попал в психиатрическую больницу. Далее мы видим, насколько у Маргариты отошли все эмоции на задний план, и как она жаждала мести. Маргарита всё же отомстила Латунскому, разнеся его квартиру в пух и прах, она радовалась и была счастлива. Но нужно ли было мстить? На мой взгляд, поступок Маргариты оправдывает себя, т.к. критика и насмешки в сторону мастера были не справедливы.

В отдельных случаях месть оправдывает себя, если больше не остаётся другого пути, но если же человек мстит из-за самолюбия или обиды без каких-либо причин, то такому поступку нет оправдания.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Можно ли оправдать месть?» читают:

Сочинение на тему «Месть и великодушие»

Сочинение на тему «Может ли мстительный человек быть счастливым?»

Сочинение на тему «Почему люди бывают жестоки друг к другу?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: