Сочинение на тему «Может ли мстительный человек быть счастливым?»

Месть – это желание за обиду ответить злом. Человек, решивший отомстить, холит свою месть, прокручивает в голове то, как он будет это делать. Стремление отомстить становится его второй сущностью. Причин мстить появляется все больше и больше. И, в конце концов, то зло, которое поселилось в человеке, подчиняет себе человека целиком. Такой индивид, конечно, счастливым быть не может. Все, что видит в жизни этот несчастный, окрашивается в негативные тона. Например, в романе «Поединок» А. Куприна Николаеву кажется, что его супруга неверна ему. Объектом мести становится Ромашев, который в результате состоявшейся дуэли погибает. Или же Онегин, сам отвергший чувства Татьяны. Этот герой, испытывая чувство досады, не себя видит виной своего разочарования, а Ленского. И легко провоцирует того на дуэль. Итог дуэли известен. Ленский убит.

Но принесли ли эти убийства, хоть и не порицающиеся обществом, истинное счастье победителям? Судьба этих людей печальна. И не потому нам жаль их, что они убили своих мнимых обидчиков. Нам жаль, потому что эти люди позволили тьме завладеть своими сердцами. Пошли на поводу у себялюбия. Не умели сопереживать и радоваться успехам других людей. Истинно радоваться жизни, любить и просто быть счастливым может только человек, умеющий сопереживать, поступаться своими хотениями ради близких. Лишь победа над злом в своем сердце дает возможность быть по-настоящему счастливым человеком.

Именно поэтому, казалось бы, справедливый Ветхозаветный закон: «Око за око, зуб за зуб», говорящий об обязательной мести, Христом был заменен законом: «Мне отмщение, и Аз воздам», говорящим нам о необходимости прощать недругов. Именно Христос учит нас быть воистину счастливыми, радоваться за ближнего, копить в себе добро, холить и лелеять светлые мечты. И, конечно, стремиться к праведным поступкам. Для таких сказано: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Для людей с кротким не злобливым сердцем Господь предназначил землю. Сердца же желающих мстить черствы и черны, не таким завещана земля.

Копите свет в своих сердцах и всеми силами гоните зло, вот единственно верный рецепт быть счастливым.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Может ли мстительный человек быть счастливым?» читают:

Сочинение на тему «Месть и великодушие»

Сочинение «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?»

Сочинение на тему «Может ли доброта принести человеку разочарование?»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: