Сочинение на тему: Дуэль Базарова и Кирсанова в романе «Отцы и дети»

В произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» показаны полностью противоположные по своим взглядам люди – Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Если же первый – выходец из простой семьи, нигилист, который может разговаривать на равных и с аристократами, и с крестьянами, то второй – это и есть аристократ, считающий, что жить без устоев и принципов нельзя, что простые люди не ровня ему.

В X главе автор описывает словесную перепалку между двумя героями. Хоть Базаров и Павел Петрович часто спорили, но эта словесная дуэль была самой яростной: Кирсанов утверждает, что отрицание искусства, авторитетов и прежних основ общества – глупость, в то время как Базаров считает то же искусство бесполезнейшей частью этого мира.

По моему мнению, в данном споре нельзя выявить победителя, ведь каждый прав по-своему. Этот конфликт между двумя героями произошел из-за того, что они принадлежат к разным поколениям, оттого их мировоззрения так сильно отличаются друг от друга. Но между тем неприязнь между персонажами была сильной и до самой перебранки, так что я считаю, что она была неизбежна.

Во время уже физической дуэли Базаров ранил своего оппонента в ногу, как следовало врачу, он оказал ему помощь. Можно сказать, что этот поединок стер грань между Павлом Петровичем и Базаровым, о чем говорит согласие первого со словами Евгения, которых ранее он не принимал: “Я начинаю думать, что Базаров был прав, когда упрекал меня в аристократизме… Именно, как ты говоришь, станем исполнять наш долг, и посмотри, ты еще и счастье получил в придачу”. То есть Павел Петрович говорит Николаю Кирсанову, чтобы тот, наконец, женился на девушке, которая уже родила ребенка Николаю, Фенечке, хотя ранее он бы и представить не мог, чтобы человек дворянского рода связал себя узами брака с простой крестьянкой.

В итоге можно сказать, что у Базарова и Павла Петровича намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд, и даже такие противоположные по своим взглядам люди способны найти общий язык.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: