Сочинение на тему: Грушницкий и Печорин в романе «Герой нашего времени»

В романе Лермонтова «Герой нашего времени» мы знакомимся с двумя молодыми людьми, которые с первого взгляда очень похожи друг на друга, но если разобраться получше, то можно увидеть их разительные отличия. Речь идет, конечно же, о юнкере Грушницком и главном герое Печорине. Идеей противопоставления, по моему мнению, являются их черты характера, которые можно считать основополагающими – трусость и храбрость.

Два персонажа заявлены в романе как эгоистичные и самовлюбленные личности, но, проанализировав поступки каждого, можно заметить, что один (Печорин) руководствуется подлинно характером, а другой (Грушницкий) прикрывает данными качествами свою трусость.

Два героя при первой же встрече в Пятигорске не понравились друг другу, но никаких явных негативных высказываний не поступало ни с одной из сторон.

Камнем преткновения становится княжна Мэри, на которую оба героя имеют планы. Печорин решил развлечься и влюбить в себя Мэри лишь забавы ради, в то время как Грушницкий утверждает об искренности своих чувств к ней. Но так ли это чувство светло, если при первой же возможности юнкер готов оклеветать княжну, даже не разобравшись в ситуации? Думаю, что нет.

Да, Грушницкий с виду очень скромен и не так опытен в отношении с дамами, как Печорин. Но вместо того, чтобы проявить себя как полагается мужчине, он, руководствуясь исключительно своими страхами, решается на подлый замысел. Его план состоял в том, чтобы устроить дуэль и оставить два пистолета незаряженными, тем самым обеспечить себе жизнь и получить повод осмеять Печорина в глазах общественности, показав себе и всей общественности его не идеальность. Что он может испытывать и такие чувства, как трусость и испуг. Но сложилось так, что главный герой узнает о задуманном.

Когда Печорин после прилюдного осмеяния вызывает Грушницкого на дуэль, у Драгунского капитала возникают новые идеи по поводу плана. Он предлагает зарядить лишь пистолет Грушницкого, тем самым устроить убийство. Грушницкого подтолкнула дать согласие на такой план лишь его трусость, так как он опасался проиграть Печорину.

Главный герой романа не боится смерти, что мы можем наблюдать на протяжении всего романа. Он предлагает внести коррективы в условия дуэли и устроить ее на краю обрыва. Таким образом, даже незначительная рана приведет одного или другого к неминуемой смерти.

Дуэль закончилась печально для Грушницкого, так как его планы не сработали. После выстрела Грушницкого главный герой объявил о том, что его пистолет не заряжен, а после этого выстрелил в оппонента. Таким образом, Печорин вышел живым, несмотря на подлые планы. Но его ничуть не радовала победа, напротив, он испытывал грустные эмоции.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Грушницкий и Печорин в романе «Герой нашего времени» читают:

Сочинение на тему «В чём противоречивость характера Печорина?»

Сочинение на тему: Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: