Сочинение на тему «Гринёв и Швабрин: сравнительная характеристика»

Прежде чем проводить сравнение между героями, познакомимся с ними поближе. Кто такие Гринёв и Швабрин? Почему мы говорим именно о них? Есть ли между ними хоть что-то общее? Начнём с самого начала. Пётр Андреевич Гринёв и Алексей Иванович Швабрин – одни из главных героев исторического романа “Капитанская дочка”, написанного Александром Сергеевичем Пушкиным и рассказывающего о событиях времён восстания донского казака Емельяна Ивановича Пугачёва. П.А. Гринёв и А.И. Швабрин – яркие примеры отрицательных и положительных людских черт, составляющих личности. По этой причине их жизнь, их история так важны для ознакомления.

Пётр и Алексей оба молодые дворяне и офицеры. Вот что сказано об их финансовом положении в тексте: у отца Гринёва “…триста душ крестьян…”, Швабрин же “…хорошей фамилии, имеет состояние…”. Хоть в материальном плане молодые люди схожи, их нравственные составляющие до крайности противоположны. К примеру, Пётр далеко не злопамятен (“…я искренно простил ему нашу ссору…”) в отличие от Алексея (“…в клевете его досада оскорблённого самолюбия…”). Гринёв – человек чести и принципа (“…я присягал императрице…”), Швабрин же, в свою очередь, совершенно бесчестен (“…дворянин, валяющийся в ногах беглого казака…”). Отрицательность героя Алексея Ивановича можно доказать и другим способом. А именно, вспомнив его недостойный поступок, когда он предал своих сослуживцев, перейдя в ходе битвы на вражескую сторону. Для полноты картины можно вспомнить и любовную линию, без которой не обходится ни один роман. В сердцах обоих молодых людей теплилось трепетное чувство по отношению к Маше Мироновой, застенчивой и скромной девушке, дочери коменданта Белогорской крепости, где проходили службу наши главные герои. По словам самой девушки, Алексей Иванович жестоко обходился с ней, Пётр же не проронил ни одного грубого слова в её присутствии. Неудивительно, что Маша влюбилась именно в Гринёва и даже спасала его во время битвы.

Исходя из вышеприведённых примеров, делаем вывод, что Пётр Гринёв – честный, мужественный, доблестный и смелый офицер, добрый, уважающий себя и других человек. Алексей Швабрин же, без сомнений, полная его противоположность. Это военный без принципов, злобный, злопамятный человек, живущий только ради своей выгоды.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Гринёв и Швабрин: сравнительная характеристика» читают:

Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс (краткое содержание)

Сочинение на тему: Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»

Сочинение по произведению Пушкина «Капитанская дочка», 8 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: