Сочинение на тему: «Бедная Лиза» как произведение сентиментализма

Николай Михайлович Карамзин был первым русским писателем, представителем литературного направления «сентиментализм». В основе произведений сентиментализма лежит изображение внутреннего мира человека богатого эмоциями, переживаниями, чувствами. Герой таких произведений – простой человек с чувством собственного достоинства. Писатели в своих произведениях стараются передать психологию человека, жизнь его души. Немаловажен в этих произведениях пейзаж, который сопутствует человеческой жизни, человек и природа находятся в гармоничных отношениях друг с другом.

«Бедная Лиза», бесспорно, считается вершиной русского сентиментализма. Через образ Лизы Н. М. Карамзин передал особенности сентиментализма. Важно отметить, что впервые героиней становится крестьянская девушка, а не барышня.

Перед нами открывается внутренний мир Лизы: её переживания, чувство первой любви, томления, горесть, разочарование и отчаяние. Читатель наблюдает за тем, как разгорается внутренний огонёк в душе героини: «закраснелась», «осмелилась взглянуть», «навернулись на глазах слёзы». Перед нами оживает новое чувство – любовь. Но эта любовь встречает и первые разочарования: «чувствуя какую-то горесть в сердце своём».

Благодаря таланту Н. М. Карамзина читатель ярко представляет жизнь души Лизы. Автор использует глаголы, словесные обороты, чтобы передать точность испытываемых героиней чувств: «вскочила и закричала», «робкая Лиза посматривала изредка», «в глазах блеснула радость», «щёки её пылали», «сердце затрепетало», «спала очень худо» и многие другие. Автору удаётся оставить читателя неравнодушным к героям, он заставляет почувствовать причастность к их судьбе. Читатель ощущает себя совсем рядом с героями, потому что мир их души настолько близок и открыт ему.

Помимо чувств героини, читатель отчётливо понимает и чувства рассказчика: «прихожу горевать вместе с природою», «слёзы нежной скорби», «сердце моё обливается кровью», «слеза катится по лицу моему».

Важную роль для произведений сентиментализма играет пейзаж, то есть изображение природы. Повесть «Бедная Лиза» начинается с описания природы и окружения, оно вводит нас в загадочную атмосферу происходящего. Главная героиня связана непосредственно с природой, ведь она крестьянка, продающая ландыши. Не случайно выбран автором цветок, ведь ландыш – это символ чистоты, любви и грусти. Ландыш – словно отражение судьбы Лизы. Все встречи героев происходят на лоне природы. Природа будто сопровождает Лизу и Эраста на пути их чувств к любви. Гармония с природой передаётся в эпизоде ночи, когда Лиза понимает, что в её сердце зародилось чувство любви: «До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной; но теперь ты задумчива, и общая радость природы чужда твоему сердцу». Неразлучна природа с Лизой и в секунды её прощания с невинностью и в секунды прощания с жизнью, ведь всё происходит «у глубокого пруда, под тенью древних дубов».

Произведение «Бедная Лиза» показывает читателю жизнь души и то, как любовь способна вызывать в человеке разнообразие чувств, что является главным для сентименталистов.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: «Бедная Лиза» как произведение сентиментализма» читают:

Сочинение на тему «Раскаяние»

Сочинение по литературе на тему «Горе от ума», 9 класс

Сочинение: Природа в «Слове о полку Игореве», 9 класс

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: