Город Калинов и его обитатели в пьесе «Гроза» (сочинение)

Для того, чтобы подробнее рассуждать о жителях города, где происходят события пьесы «Гроза», необходимо вспомнить о самом Калинове. Это обобщенный типаж города, стоящего на Волге. Писатель полагал, что такие же трудности и недостатки существуют везде. Внутренняя убогость его населения сравнивается с красотами города, которые перестали восхищать жителей городка. Они выбирают не оставлять своих домов, а все их существование обуславливается лишь Калиновом. Все известия из высшего общества они слышат от заезжих.

Богатейшим мужчиной в пьесе изображается Дикой. Это проблемный человек, который постоянно испытывает восторг и развлечение от оскорбления и унижения слабых. Внутренний мир, душевное состояние Дикого разложили деньги. Он творит все, что вздумается, зная, что после содеянного ему ничего не будет. В нем утратило силу все гуманное и миролюбивое, самое важное для него — деньги.

Имеет отличительный признак от Дикого, который не старается спрятать свои побуждения, героиня пьесы — Кабаниха. Она скрывает непорядочные затеи «под обликом святости». Всех близких она принуждает держаться ритуалам и традициям, которые она изменила на свой манер. Для Кабанихи основное не порядок в доме, а видимость его соблюдения.

Ее родная дочь ведет образ жизни с точки зрения «твори что намереваешься — лишь бы шито да крыто было». Она свыклась наговаривать и выворачиваться на глазах мамаши. Она существует по ее правилам, а сама совершает все, что ей вздумается. И в заключение пьесы уходит с Кудряшом из «дремучей империи». Но воспитание, которое ей досталось, сохранило след в ее нраве.

Тихон, супруг Катерины, — слабохарактерный молодой мужчина, с малолетства свыкшийся повиноваться своей матери и безоговорочно осуществлять всякий приказ. Он не любим своей женой. Катерина стремится к подлинным чувствам, которые ни разу не переживала. И ее взор поворачивается к Борису. Он очень похож на ее супруга, разница только в том, что чуть больше образован. Борис, также как и Дикой, имеет страсть к деньгам. Нежную страсть и любовь он предпочел наследству, которое досталось ему от бабки.

С горожанами Калинова сравнивается характер Катерины. Самой непритворной, невинной и отважной девушки, которая измучилась от бремени Кабанихи. Всего один выход из сложившейся ситуации видит Катерина – это своя смерть, настолько она больше не терпима к жизни в доме Кабанихи.

Народ, живущий в Калинове, привык существовать во лжи и зависти, и ничего не хочет менять. Они считают правдой сплетни и слухи. А кому это не по нраву — гибнут.

 

Вместе со статьёй «Город Калинов и его обитатели в пьесе «Гроза» (сочинение)» читают:

Сочинение на тему: Основной конфликт в пьесе Островского «Гроза»

Сочинение на тему: Смысл названия пьесы Островского «Гроза»

Сочинение по произведению Островского «Гроза»

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться: